Der Kochbecher
Das Kochsystem muss keine 5 Sterne Küche sein. Für die meisten Speisen, vor allem Freezerbag-Gerichte, welche nur rehydriert werden müssen, reicht ein kleiner Titanbecher mit 400-600ml Fassungsvermögen. Der Becher dient gleichzeitig als Kaffeepot.
Freezerbag-Cooking
Beim sog. Freezerbag-Cooking kocht man nur Wasser kurz auf und gießt es dann in einen Gefrierbeutel mit dem vorbereiteten Gericht. Dies lässt man dann ein paar Minuten ziehen bis es Verzehrfertig ist.
Der Vorteil ist, dass der Topf dabei sauber bleibt und parallel für etwas anderes Verwendet werden kann.
Das Packmaß von einem Titanbecher, der auch noch das ganze Kochsystem schluckt ist natürlich phänomenal.
Cozy?
Um das Gericht während der Garzeit warm zu halten kann man einen sog. Potcozy verwenden, also einen isolierenden Behälter, in dem der Ziplockbeutel mit dem Gericht platziert wird. Aus Thermoschutzfolie wie man sie von der Windschutzscheiben-Autoabdeckung kennt kann man sich diesen relativ einfach selbst bauen.
Alternativ kann man sich diesen Artikel von Daklapack als kostenloses Muster bestellen, dieser reicht gerade so für Ziplockbeutel aus. Zum verschließen sollte man noch ein Gummiband drüber ziehen.
Als Besteck reicht dabei auch der Löffel vom IKEA Kochset AKUT.
Welches Kochsystem?
Da scheiden sich wieder die Geister, hier eine kurze Zusammenfassung
Gas
+ Einfach und schnell
– schwer, extra Kartuschengewicht
Spiritus
+ sehr leicht (Canstove, Faltflasche als Behälter)
+ überall zu bekommen
– bei kälteren Temperaturen schwer anzuzünden
Esbit
+ fertig dosiert und kompakt
– weniger effizient
– rußt den Topf voll
Hobo
+ Brennstoff findet sich unterwegs
+ Brennstoff unbegrenzt, längere Kochzeiten möglich
– aufwändiger
– nicht überall erlaubt, auffälliger
– rußt den Topf voll
Mein Favourit
Ich bin mitlerweile ein Fan von Gaskochern, weil sie so unkompliziert und effizient sind.
Ich bin meistens mit 100er Kartuschen unterwegs, damit schaffe ich es bei einem Verbrauch von 6g/Kochvorgang(400ml Wasser kurz aufkochen) gut 15-16 mal zu kochen. Was bei mir ungefähr einer Woche entspricht (2x/Tag kochen, morgens Kaffee, abends Freezerbag).
Ausrüstungsvorschläge
Titanbecher
Alb Forming Titanbecher 400ml/750ml
Besteck
Gaskocher
Spiritus
Esbit
Hobo